きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


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今年の夏本番は遅いですが、殻から出たセミの姿を見ました。
声はまだ聞いてませんが。。

これは去年の夏から気に入って、何回も作ってるレシピです。
P7230309a.jpg

おくら10本分ぐらいの分量です。

おくらは塩で板ずりして、ガクをとり
沸騰湯に塩少々で10秒ぐらいゆでる。
ざるに取り、粗熱をとる(水にはつけません)。

漬けたれは、水/大さじ3 薄口しょうゆ/大さじ1
砂糖/小さじ1 昆布茶/小さじ1/2

これをビニール袋に入れてオクラを漬けてもいいし、
私は漬かりきるぐらいの、小さめのガラスの器を使ってます。
冷蔵庫で30分~一時間ぐらいで出来上がりです。

大人用にはお好みで七味唐辛子をふると美味しいです。
さっぱりしてて、ちょっとした付け合わせの
一品にピッタリです(^^)

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