きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スフレチーズケーキは、気に入って
いつも焼いてるレシピがあるのですが、
今回は新しいのにチャレンジしてみました

この前録画したグレーテルのかまど⇒って番組のです。

40年前大阪万博の頃 日本ではスフレチーズケーキ
という物が存在しなかったそうです。
その現実にちょっとびっくり!

それで安井寿一さんが研究を重ね
編み出されたのが、このスフレチーズケーキだそうです。

重くて軽くてあっさりしてコクがあるんだそうで
なんだかすごーく興味を持ってしまいました。

でも下に敷くタルト生地は省略 コーンスターチは片栗粉に
レモンの皮のすりおろしも無しにと
かなり変更し(^_^;)出来上がったのがこちらです。。

スフレチーズケーキ
少し焼きが足りなかったのか・・べチャッとした仕上がりです。

だけどお味は又作りたいな~って思うぐらい
美味しかったです

この番組最初から見たかったな。
興味を引くのがいっぱいです。

こちらはチョコマーブルシフォンです。

チョコマーブルシフォン





コメント
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://msnuno.blog48.fc2.com/tb.php/662-b350ab78
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。