きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


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クリスマスケーキです
今年はハートイチゴを飾ってみました。
ハートに見えるかな

クリスマスケーキ2011

いつもよつ葉の生クリームを使うのですが
脂肪分が47%と高いので
どうしても固くなってしまいがちなので
牛乳を加えるといいのだそうです。

自分用覚書です。
生クリーム400g 牛乳80g お砂糖30g
クリームをすくい上げて落ちた時に筋が
消えるぐらいで牛乳を入れてさらに
八分立てに泡立てる。
*この量だと3段用かな かなり多いです
今回は300gで作りましたが18cm型 2段で余ってます。

いつもの感じよりさっぱり仕上がり
いい感じです

今年はデコ用回転台を購入したのでそれで
挑戦してみました。



ナッペの動画なんかも参考に見てみました。

http://www.cuoca.com/library/event/kihon/decoration/movie_nappe.html#douga

いとも簡単に同じように出来る
気がするのですが(^_^;)
そう甘くはないです。

ナッペは上手になりませんね。。
年に数回レベルですから仕方ないかも・・
とうことにしておきます。

お味はさっぱりと とっても美味しく
いただきました

今年もケーキを焼けたことに感謝

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