きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今回はアールグレイとかでは無く
国産紅茶でロイヤルミルクティーの
シフォンケーキです
国産紅茶
こちらは島根県産の希少な紅茶です。
外国産アールグレイでは、相当量を減らさないと
私には過剰な香りのように感じられ....

国産の紅茶で焼いてみたくなりました。
やはり思った通り優しい香りで というか
ちょっと物足りないぐらいな感じではありましたが
美味しくいただきました。

ロイヤルミルクティーシフォン
今回卵白は4個分(1個は冷凍もの)を使ったら 
今までで一番かなってぐらいの
勢いで膨らんでます

冷えたら大分沈んでましたが
それでもふっくら大き目です。
カット
暑いのでオーブンは、しばらくお休みかな・・。

コメント
コツは冷凍?
うおおおおおっ!!
身悶えして食べたい衝動を抑えています。
ふわふわに膨らむコツは卵の冷凍ですか?
2011/06/28(火) 20:54:45 | |tama_p #DKhcBYmU[ 編集]
tama_pさん
こんにちは(*^_^*)
卵白は確か前にプリンを作った時に残ったもので、
かなり古いのです。。

冷凍は関係なくて、冷えたものを使えばいいようです。
爪楊枝を立ててみて倒れないぐらいによ~~く泡立てるんだそうですよ(^^)。

にしても 梅雨明けしてないのに、毎日毎日あっついですね~。


2011/06/29(水) 09:58:50 | |masumi #pYETyF7Q[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://msnuno.blog48.fc2.com/tb.php/605-694a66dd
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。