きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

My Birthday & Valentine で今年も
チョコレートケーキを焼きました。

今年のチョコは、こんなのと昨年の残りを混ぜ
チョコレート

出来上がりはこんな感じになりました。
チョコレートケーキ

前日にスポンジを焼き
翌日にチョコクリームを間にはさみ
表面にも塗って
濃厚ビターでカカオポリフェノールたっぷりです

チョコクリームがしっとり馴染んだ次の日が
美味しかったです。

そして役得だ~と思ったのは、生クリームにチョコを溶かし
お鍋に残った分に牛乳を注ぎ作った ホットチョコレート
1回分だけのお楽しみだからか、
なんとも美味しかったのです~(^^)

コメント
お誕生日おめでとうござる
誕生日おめでとうございます。
月日の流れがますます早く感じます。
masumiさんの誕生日はチョコレートケーキから離れられないのね。w
私はサンタさんのケーキと兼用よw
今年度も元気で過ごせますように。
次回のチョコレートケーキはどんなんかな、楽しみ。
2010/02/14(日) 12:53:34 | |tama_p #DKhcBYmU[ 編集]
tama_pさん
ありがとうございまするぅ。
お知り合いになってから、もう何年経ったでしょう。
あっという間でもあり・・なんだか感慨深いです。
ケーキを作れるのは有難いことだと思い(何だか本日は謙虚~)今年も何とか過ごせたらと思います。
tamaさんのシフォンはどうなったでしょう。
又見せてくださいね~(^^)
2010/02/14(日) 16:25:51 | |masumi #pYETyF7Q[ 編集]

お誕生日おめでとうございますv-254
中にチョコクリーム、私も今度作ってみたいなあ。美味しそう。
チョコレートケーキを作るときの一回限りのほっとチョコレート、私も密かな楽しみにしています。v-273

2010/02/15(月) 09:08:54 | |mix=hanabi #-[ 編集]
mix-hanabiさん
こんにちは~
私のブログでは珍しい(^_^;)絵文字付きのコメント!新鮮で嬉しいです。
ありがとうございます。
いつもはざっくりしたケーキを焼くことが多いので、
チョコクリームはちょっと一手間ですが、少し置いてからいただくと、しっとりして良かったですよ。
今回のホットチョコは生クリーム入りでカロリーオーバーですが、そういう物って美味しいんですよね~
2010/02/15(月) 09:42:40 | |masumi #pYETyF7Q[ 編集]
コメントする
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
この記事のトラックバックURL
http://msnuno.blog48.fc2.com/tb.php/450-e03fd25f
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。