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きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


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チョコスコーン

本当に久しぶりに天然酵母のスコーンを焼きました。
これに使ったチョコチップは、近くの自然食品店に
たまたまバレンタイン直前に行き
店頭で有機JASのを見つけ、
ラッキーと思い購入したものです。

それからずいぶんと時間が経ってしまい
期限も過ぎてしまっていたので(^_^;)
急いで作りました。

スコーンはパンに比べ天然酵母といっても
発酵時間も少なくていいし、お手軽で美味しいのですが
バターの量が多いのが、気になるとこです。

カロリーオーバーもそうだし、最近バターをはじめとする
乳製品や食材全般の値上がりも
何とかならないかなぁ、、。

食材宅配で手に入った、よつ葉のクリームチーズや
モッツァレラチーズも気に入ってたのに、
利用が少ないとかで
取り扱い中止になってしまいました。。

ここのとこ有機JASの粉なんて
すごい勢いの値上がりで、
パンやケーキを焼いても、すっごく贅沢品を
食べてる気になります(^_^;)。

コメント
バターって高級品(TT)
今年に入って、バターを使うのがもったいなくて、天然酵母のパンを作る時は、もっぱらオーガニックのオリーブオイルを代用しています。
でもオリーブオイルも有機JAS認定品は割高なので、使用量はバターの2/3~1/2程度に押さえ、節約節約。
イタリア風のパンだと思えばいいいかなと。w
ゴマ油を使ったら、中華風のパンとか。
水じゃなく、牛乳だけでこねるとしっとりふんわりのパンになるよ。v
2008/04/07(月) 12:10:14 | |tama #DKhcBYmU[ 編集]
tamaさん
こんにちは~
油脂分が無いリーンなパン中心に焼くのも、身体にいいし、お勧めですよ。

こだわりの牛乳は、これまた それなりのお値段に跳ね上がっております(TT)。。
乳清を利用するのもいいかも~。
2008/04/07(月) 17:28:25 | |masumi #pYETyF7Q[ 編集]
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