きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


例年通りの手作りクリスマスケーキですが
大失敗をやらかしてしまいました。。

途中の卵の泡立てまでは
良かったと思うのですが
油脂を入れた段階で気泡がシュルシュルと消え
ヤナ予感

オーブンから出したスポンジは
やや膨らんでたものの
トンと落としたらシュワ~とかなりのへこみで
切ってみたら底は固いスポンジになってました。。

思いつく原因も分からず
リベンジで焼きなおそうかと思ったけど
疲れてしまって
そのままデコレーションンしちゃいました。

2012クリスマスケーキ

2段にしてホイップクリーム塗ったら
まぁ 見かけもお味も食べられないって
ほどじゃぁないのでいいことにします。

頭の隅でうずまく あれやこれや・・・・
気持ちを切り替え ダンシャリしよ~っ