FC2ブログ

きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉パンではなく ごはんパンを焼いてみました。
小麦粉が又値上がりするかもしれないらしく・・
米粉は結構なお値段・・。

三洋電機のGOPANも興味はあるけど、
今のパナソニックのHBを買ったばかりですし。。


炊いたごはんをそのまま使うというのは
前にも読んだ事があるのですが、
なんとなくうまくいくのか半信半疑のまま
試さずにいました。

今回まぁ試してみようとホームベーカリーで
焼いてみたらなんと 大成功ではないですか~

焼きたては、なぜかちょっとチーズっぽい
香りが。でも気になるという程ではありません。
熱が抜けると全く普通のフワフワ食パンです。
ごはんパン

ごはんパンカット

今回七分づきのごはんを使いました。

1斤分材料です。
水130CC ごはん100gケースの中で混ぜ合わせ
ごはんは、さました方がいいです
 強力粉 200g 砂糖大さじ2 塩小さじ1
バター10g ドライイースト小さじ1

これは 本当にフワフワ ほわほわですが、
もう少しごはんの量を増やしてもっちりした
タイプも焼けるようです。

次はもっちりタイプを焼いてみたいと思います
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。