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きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


季節はずれではありますが、
「アリャ 栗の渋皮煮の期限が切れてる~!」
ってことで
マロンパウンドケーキを焼きました。

マロンケーキ

中にもゴロゴロっとたくさん入れて
上にもドン ドンっとのっけて 栗づくしでございます。

今回は小嶋ルミさんの <おいしい!生地>という本の中の
フルーツケーキを参考にしました。

この本は卵1個とかではなく 全部グラム表記されていて
その分材料はちょっと余ったりしちゃいましたが、
できるだけ本に忠実に丁寧に焼いてみました。

さすがプロのお味です~。
本は発酵バターになっていましたが
私のは普通のだったりします(^_^;) でも十分と感じました。

このレシピは本来ドライフルーツやナッツを入れて
ラム酒シロップをたっぷり打って
3日目からいただけ 2~3週間寝かせてもソフトなんだそうです。

3日だなんて そんなに待てずお味見しましたし
あっという間に完食しそうです


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