FC2ブログ

きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドライイチジクをラム酒に漬けた物を
混ぜ込んで、マフィンを作りました。
イチジクマフィン

お酒は苦手なんですが、あまりにも
お子様口のばかり作ってるのも・・・
と思い、お友達に勧めて頂いた
コチラの⇒ラム酒を購入してみました。

1週間程漬けて、混ぜた量は300gの粉に対して
ドライタイプのを3個です。
かなり控えめですが、私には丁度いいか多い目か・・
食べた後 ちょっとホワッとしてます(^_^;)。

少し前から、ふいに頭がマフィンに占拠されてて、
板状にぽこぽこ穴が開いたタイプの
マフィン型が欲しい~と思い始めたのです。

いつもプリン型にカップグラシンを敷くのですが、
プリン型の大きさもまちまちで、グラシンの大きさと
合っていなくて、生地を入れる時に
傾いたりして苦労してました。

切り込みを入れてみたりしたのですが、
うまくいかなくて・・。

で、ネットで買おうかと検索してみてて
グラシンカップの大きさが合わない時は
カップが二つあれば、間に挟みこんで
ぎゅっと押さえればOKというのを読んで、
なるほど~と やってみたら見事解決(^^)。

人から聞いてみれば、なーんだそんな事って
思う事でも、案外自分では思いつかないものです。
(それって私だけかな?)

まだマフィン型が欲しい気持ちはありますが、
この直径では大きすぎるし・・
小さいタイプには合うグラシンが無いし・・

もう少し考えてみようと思います。
そのうちマフィン熱も冷めて、
もういらないって思ってるような気もします(^_^;)。
スポンサーサイト

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。