FC2ブログ

きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


今回はレモンシフォンケーキを作りました。
レモンシフォンケーキ

ケーキ用には、小さめレモン1個分の表皮をすりおろして
使いました。
しかーし 焼きたてでも、あんまり香りはしません。
やっぱり焼くと香りはとんでしまいますね。。

残った後3個分のレモンをどうしたものか・・
ピールにするぐらいしか思いつかなくて、
後でパン作りに使おうと作り
一部を飾りにして のっけてみました。

コレが功を奏したようで、食べ残しをラップして
置いておいたら、香りが移って丁度よくなってました(^^)。

中身はどうしようかと絞ってホットレモネードにしたり、
紅茶にいれてみたり、レモンづくしの一日で
かなりビタミンCがとれた気がします(^_^;)。

ピールを作るのっていつも思うのですが、
柑橘類の皮むき・・特に薄く剥くのって結構大変。。
何か便利グッズってあるのでしょうか。
今回も爪の先を削ってしまいました~~。

スポンサーサイト