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きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


この前ケムシ退治の事を書いたのですが、少なくはなったものの、
結局、その後植木屋さんに剪定してもらったんです。
でもまだ生き残りがいて、これからも時折ニームオイルを
撒こうと思ってます。

これまで、100均で売ってる霧吹きを使ってたのですが、
なにしろ手が疲れるんですよね。。
「簡単な噴霧器を売ってるよ」と教えてもらい、
ホームセンターに行ってみました。
私は園芸用の噴霧器なんて、大掛かりな物しかないのかと
思ってましたが、あるんですね~^_^;。
ホント物知らずです。

こんなのをゲットしてきました。
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30cm程のロングノズルも付けられるようになってて、
1200円ぐらいでした。
耐久性には欠けるかもしれませんが、とーっても楽です(^^)
上の部分をシュポシュポ押して、後は軽~い力で噴霧
出来るんですから素晴らしいです。
ストッパーも付いてて、噴霧し続けられるようにもなってます。
もっと前に買えばよかったかも。

布に霧吹きする時は、ガラスのこんなのを使ってます。
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とにかく力がいるし疲れます。
園芸用のがいいかもって思いますが、まさか
兼用するわけにもいかないし、
布にはスチームアイロンがあるから、そう
しょっちゅう使うわけでもないですしね。


朝晩ずいぶん涼しくなって、もう夏も終わりだーと慌てて、
残っていた杏仁霜の粉で、杏仁豆腐を作りました。

みかん缶も期限切れの残り物です^_^;。
このみかんは、内袋が全部とり除かれていません。
というのも、一般のきれいなみかんは、内袋を除くのに
薬品を使うんだそうです。。
そういう物は出来るだけ避けたいなと、思っています。

今回の杏仁豆腐は、やわやわ フルフルで、好みの
感じに仕上がって、シロップを注いだだけで、端から
壊れるぐらいでした。
こういうの、たまーに食べたくなるんですよね(^^)

少しまとめてSHOPにUPしました。
リネンのボトム3点とオーガニックコットンのパジャマや
ベビーピローケースです。

オーガニックコットンのパジャマは自分が必要で
試し縫いも兼ねて作ったのですが、
とーっても気持ちいいです☆
新しくお作りする分は、丈やゴム寸など多少の調整は
出来ますので、お書き添えください。

ベビー用ピローケースと一緒に、にぎにぎも作る
予定でしたが、なんかちょっと果てたって感じで
間に合いませんでした^_^;。
こういう物は、気分が乗らないとダメですしね。

いっぱい作ったつもりでも、並べてみると「なんだこれだけー」
って思うぐらいの感じなのに、時間はいっぱいかかりました~。
又次のUPに向けて、頑張ろうと思ってます。
新作はコチラの下の方の各画像クリックで、
詳細をごらんいただけます。

先日ご紹介したYUWAさんの生地をウエストに使った、
リネンスカートのウエスト部分こうかい~☆
なんて、おおげさなものでもないんですけどね^_^;
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リネンリボンに刺し子糸でステッチして、先に麻糸で木の実
のような、コロンと丸いのを編んで付けてみました。
これは糸に対しては、かなり細いレース針で編んだので、
ギュッと締まっていて、中に綿とか入れなくても
つぶれないで形を保ってます。
なので、お洗濯しても乾きも早いと思います。

そしてクロップドパンツのウエスト部分です。
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これは手刺しじゃなくて最初からステッチしてあるリボンを
通しました。
裾部分は赤の耳を使って、とっても合ってるんですよ。
秋冬はどうしてもダーク系の色が多くなりがちなので、
赤を部分的に効かせるのも、カワイイんじゃないかなって思います。

ヘチマってどんな味なんだろうと、ちょっと
ワクワク・ドキドキで食べてみました。

ゴーヤほど苦味もなく、くせのない味で美味しかったです。
淡白な食材なので、味付けは個人の好みというか
技量で、どうとでもなりそうです。
私が作ったのは・・どうもゴッタ煮の感じになってしまい
写真はやめました^_^;。

栄養もあるようだし、野菜としてお店に売ってたら
人気商品になるんじゃないでしょうか。
私はまだ店頭で見たことがないのですが。

ヘチマって化粧水もとれるし、前にいただいて
写真をUPしたタワシにもなるんですよね。
優秀だー。
実はこのタワシの使い心地、すっごく気に入ってるんです☆
この前なんか、顔も軽~くスリスリしちゃいました。
私、顔の皮は厚いのかしら^_^; なぜか全然大丈夫でした。


お友達から無農薬野菜をいただきました。嬉しいのです~(^^)。
他にもオオバとミニトマトがあったのですが、冷蔵庫に
すぐにしまった為に、撮り忘れました^_^;。

新ショウガは、早速甘酢漬けにしました。
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今回はなかなか成功。

前から使おうと思いつつ出番がなかった
紅芋酢を酢飯に使い、塩さけ寿司を作りました。
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このお酢を使ったレシピ写真はピンクの可愛い色になってたのに、、。
あんまり色がついてません。チョッと残念。
甘酢しょうがやゴマもたくさん入れたけど、見えませんね^_^;。

オオバは虫食いもなく香りたっぷりで、
ちびっ子ゴーヤは小さいながらも、しっかりしたお味で
美味しくいただきました。
明日は初ヘチマに挑戦です(^_^)v。

実は庭の椿の木にケムシが発生してて、大変なことになってます。
あまりにおぞましいので、写真はUP出来ませ~ん(T_T)。

普段から注意深く観察して、まだ被害が少ないうちに
食い止めないとダメですね。
もう既に葉っぱもなく、坊主になってます(-_-;)。

私の体調もあって、園芸店で売られている一般的な
農薬は使えません。。それで今回探したのがコレです。
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四万十社中さんのヨッテコンという、原料はニームオイルと
ヒマシ油から作られてる物です。
500倍希釈で使うそうで、お水に少しだけ溶くと、
白濁水になります。

すぐコロリというわけにはいきませんが、少し時間をおいて
見てみると、弱ってるふうな感じ。
石の部分にいるのには、かなり原液に近い濃度で撒いてみたら
いい感じです。
しかし濃度が濃いと、ボカシっぽいニオイがきついです。
私はちょっと頭が痛くなりました。

何はともあれ、自然の生態系を壊さないようですから、
良しとしたいと思います。
自然相手に完璧を目指しても無理なことですし。。

ヨッテコンの成分や使い方など詳しい事は、
四万十社中さんに御問い合わせください。

神戸の住宅街を抜けたところにある、弓削牧場さん。
一度行った事があるのですが、山小屋のようなレストランもあり
落ち着いた素敵な所です。

ケーキやチーズは現地か、神戸市内の一部の
スーパーかデパートにしか、置いてないそうなのですが、
今回近くのデパ地下に1週間だけ出店されていて、
買うことが出来ました

といっても、商品は2種類しか置いてなかったのですが、
フロマージュ・フレ(生チーズ)とチーズを使ったシフォンケーキです。
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フロマージュ・フレのようなタイプのチーズは日本では
あまり作られて無いらしいのですが、
チーズというより、ちょっと酸味のあるクリームといった感じかな。
野菜サラダの上に散らして、和風ドレッシングをかけても
合います。

今日のおやつはコレ。
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スコーンの上に生チーズと自家製イチゴジャムです。
美味しかった~ 久しぶりに出会えて嬉しい気分です(^^)

SHOPの方にUPしておりますリネンクロップドパンツですが、
ボディ写真のミミの生地を現在ご用意できませんm(__)m。

「Sold outになってますが欲しいのですが」と
御問い合わせいただき、現在手元にある
こちらの生地で、ご了承いただき、
お作りする事になりました。
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こちらのミミもさりげない感じで、
私はどちらも気に入ってるのですが、
この生地でお作り出来ますので、よろしくお願いいたします。

今リネンのロングスカートを作ってます。
ブラウンミミのアイリッシュリネンの生地です。

裾にミミを使って、ウエストに下の別布を使いました。
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これはYUWAさんの生地で、ブラウン地にドットが白じゃないとこが、
一目みて気に入りました。
このグリーン系の微妙な色がステキなんですけど、
画面で伝わるかな~(不安)。

YUWAさんの生地って花柄をはじめとして
素敵な生地が多いのですが、
会社名は有輪商店さんなんですね。
テキスタイルの雰囲気と全然違ってて、
ちょっと驚きました^_^;。
アパレル関係の会社って昔ながらの名前を使ってても、
途中で変える会社も多いですよね。

今回は、何点かまとめてUP出来るといいなと
思ってるのですが、
嬉しい事にご注文を頂いたりして、
更新がのびのびになってしまいそうです。
ブログにも途中経過を書いていきたいと思ってますし、
又のぞいてみてくださいね。

ずーっと気になっていたカタログのトップページを、
漸く作り直しました。
始めてしまえば、どうと言うことのない作業なのでしょうが、
私という人間はとりかかるまでに、とてつもない時間を
要してしまいます^_^;

PCの作業が苦手なので、どうってこと無いとは書きましたが、
それは人様から見たら出来上がりは、たいしたことない
という意味で、私としては、これ以上変になったらどうしようと
ドキドキと緊張しつつ、とっても時間がかかるんです。

お友達から、オーガニックコットンの詳しい説明ページが
あった方がいいよ とか 新作はすぐにクリックして
見れる方がいいよとか、他にもいろんなアドバイスをいただき
とっても有難く思ってます。

これからも少しずつ、ご意見を取り入れながら
手直ししていこうと思っています。
他のハンドメイドサイトさんに比べると、
可愛さには欠けてますが^_^;
それも個性かなーと思って、見守ってやってくださいm(__)m

自分のパジャマが、だんだん古くなってきていて
肌触りのいいオーガニックコットンで、作りたいと
思ったんです。

お洗濯の回数も多いし何枚あってもいいし、
ショップにも、なんとかリーズナブルなお値段で
出せるといいなって思ってます。

なのでマーキング(型入れ・用尺だしです)を
あれこれ工夫し、やっと生地を決めて縫ってみたら
嫌な予感的中。。
Tシャツ用の生地の端が丸まってきて、私のミシンでは
時間ばかりかかってしまいます。
生地を考え直して、出直しです。

何だかボケってて、全然出来上がってもいない
カスピ海ヨーグルトを、冷蔵庫に入れてしまって、
当然ですがサラサラのまま、、、。

夏だしと思って、常温に24時間ぐらいかな~
放置してみたけど、チョッとツブツブと固まってる部分が
あるかなぐらいで、ダメだったんです。

でも あきらめきれず、そのツブツブ部分だけを
拾い出し、少量の牛乳に加えてって作業を、
数回繰り返しました。
最初のうちはツブツブだらけで、食感がよくなかったのだけど、
とうとう なめらか~に甦ってくれました(*^^)v

一度はフジッコに頼もうかと思ったけど、あきらめなくて良かった~。
<万が一の時の為に種を冷凍すべし>って、いろんなとこに
書いてあるけど、やらないんですよね~これが^_^;。


昔会社で一緒だった、アパレルメーカー勤務のお友達から、
インポートのシルク生地が届きました
すっごく繊細に薄い生地なので、洋服に仕立てるのは
私では難しいかな~^_^;。

スカーフを作ってshopに出してみようかなって
思ってます。

どこのブランドとは書けませんが、かなり高級感
漂う感じのとこなんで、
そんなとこで使ってる生地に、ハサミを入れるのは
緊張するのです。

ハサミといっても、最近私が裁断に主に使ってるのは、
こんなカッターです。
裁断バサミで切るよりズレが出ないので、かなり気に入ってます(*^^)v