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きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


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ここの地に越して来て始めて知ったのですが、いかなごの
くぎ煮は春の風物詩とも言われ、各家庭で大量に作り、
遠くの親戚やお友達に送ったりする方も多いそう。

少女子(こうなご)(地方によって呼び名が違うそうですが)を
お醤油・砂糖・みりん・酒・しょうが・実山椒(お好み)
で煮る甘辛味です。
出来上がりが、さびた釘のようだから、釘煮って
まんまですね^_^;

ウチは親戚のおじさん(と言っても80過ぎのご高齢です)が
大量に炊くのを最近いただくようになり、
年季の入ったこのお味が、売ってるのとは違い美味しいのです。
カルシウム豊富だし、ホカホカご飯のおともにピッタリです

この時期から4月末頃まで、ちょっとずつ魚が大きくなって
出てきますが、私は最初の小さいのが柔らかくて
一番好きです。

 
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