きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


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大学芋・・といっても もどきです。

大学芋って ちゃんと作ろうと思うと
揚げて 水あめとかも必要だし なんだか面倒に思えてしまいます

だけど今回の作り方は超簡単

こういうレシピって助かります~。

今回は安納芋を使いました。
安納芋って色がきれいだし 美味しいし
最近良く使ってます。

大学芋

自分用の覚書です

さつまいも大き目1本 砂糖大さじ4 酢小さじ3分の1 醤油小さじ3分の1
サラダ油大さじ4 水少し

お芋を乱切り フライパンに調味料全部入れ お芋入れ
中火2分 お芋ひっくり返して フタして2分 又返す
黒ゴマかける
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秋めいてきたと思ったら急に冷え込んで
オーブン調理も苦にならなくなってきました。

グラタンとかシチューとか あったか物が
やたらに食べたくなってきます。

チーズ・トマトキッシュ

これはピザの様なキッシュです。
バター無しオリーブオイル使用の
ヘルシーキッシュ生地にトマトソースを塗って
モッツァレラチーズとトマトを並べて
焼きました

キッシュ生地って1回空焼きして卵黄など
塗っておくと底もかりっとしてるのだけど・・
そういうひと手間を省きたくなるんですよね~


 ここのは 底のぱりぱり感も
伝わってきます

秋ですね~
今年も無農薬栗で栗ごはんです

栗ごはん

昨年もお砂糖まぶして冷凍してから炊くと
黄色くきれいになるって知って
やってみました。

が、何しろ1年ぶり(^_^;)

くりくり坊主はさみも1年ぶりの出番ですし


レシピ検索などして
今回は詳しく書いてあるこちらのページを
参考にさせていただきました。
http://cookpad.com/recipe/283784

美味しくいただきました

オートミールを使ってホワイトソースもどきになると
知り、作ってみたくなりました。



届いてみて こんなにたくさん!
使いきれないかも~と心配になりました

だって今回使うのはたった大さじ3杯。
これをフードプロセッサーで粉状にします。

具は玉ねぎ 人参 食材宅配で届いてた菜の花
オリーブオイルで炒めてオートミールを加え
粉っぽさがなくなるまで炒め、具にオートミールが
絡む感じになります。

そこに水少量を加え だまにならないようにゆっくり
かき混ぜ、煮立たせます。

水200cc 豆乳300ccを交互に少しずつ
加えてとろみを出します。

グラタンの場合ここにゆでたマカロニを投入します。
私は今回ごはんと混ぜドリアにしました。

シンプルに塩コショーのみの味つけです。
コンソメを入れてもいいかと思います。

ヘルシードリア

あっさりしていて ちゃんとホワイトソースになってます

あっさりしてるからと量を食べ過ぎたら
ダイエットにはなりませんが(^_^;)
このオートミールは食物繊維 カルシウム 鉄が豊富なようで
嬉しいです。

今度はパンに使ってみようと思いますが、
これを美味しく大量消費出来る方法をご存知の方
教えてくださいませ

久しぶりにお会いした方に
太られました? と言われてしまった。
わぁ~ん そんな直接的にはっきりと言われるなんて
余程なんですよね。。

怖くて体重計に乗ってないけど
二の腕やお腹や 太ももを見るにつけ
そりゃぁ 薄々は気づいてましたけどね。

あまりの暑さに我慢しきれずアイスクリーマーなんて
買っちゃって
市販の物よりお砂糖は半分ぐらいだしと言い訳しつつ、
毎日毎日おやつに食べてたら太って当然か・・。

だけど 抹茶やあずき チョコ いちごや ブルーベリー
何を混ぜても出来上がっちゃうし それなりに楽しい
美味しい



これ 出来上がりはソフトクリーム状態で
お皿に移してる間にあっという間に溶けちゃいます。
なのでカップに入れて 1時間ほど冷凍庫に入れると
丁度いい感じです。

私はソフトクリーム状態が好みなので
少し残しておいて このケースから
直接食べるのが好きだったりします(^_^;)
お行儀悪いけど・・。

ブルーベリーアイス

暑い暑いと動かないまま食べてたら太るよね、、。
このまま涼しい秋になってくれないかなぁ。









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