FC2ブログ

きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


2018 クリスマスケーキ
今年はとうとう1度もブログを書いてなかった現実に
今気づいて愕然としております・・。

写真をアップするまでの作業にも何かと手間取って
年齢と共に忘れる速度もすさまじく・・
このことにも愕然!
 
最近は休める時は休んでおこうとばかりに
手抜きばかりの生活です。
だって介護って本当にストレス溜まりまくりだし・・

今年のケーキはとうとうプロ作の物を頼んでしまいました。
無農薬野菜などを頼んでるいつもの食材宅配会社ので
原材料が生クリームもよつ葉のだし国産小麦粉だし割と納得出来るものでした。
イチゴが無農薬じゃないのは残念でしたが
自分が食べる分は差し替えて頂きました(*^^)v

久しぶりにプロが作ったケーキを食してみて
生クリームの厚み等など、なるほど~と思うところも一杯でした。

何より食後気持ち悪くなったり
身体に変調をきたさなかったのが救いでした。
ありがとうございます(*^^*) ケーキ職人さん
スポンサーサイト



昨年末の家族の入院騒ぎからずっと落ち着かないまま
介護生活に突入し、ドタバタの中
とてもケーキを焼く気分にはなりませんでした。

今年はやっとつかの間の落ち着きを取り戻せた中
小さめのショートケーキを焼きました。

2017クリスマスケーキ

レシピは、いつものではなく油脂が入っていないお手軽な共立てを採用してみたら
ちょっとぱさぱさでした・・。
ちょっとした事の手を抜くと とんでもない事に繋がっていく
これは介護の中でも重要なことでしょうか

介護ド素人の私には分かりませんが、奥が深い世界なのでしょう。
介護者 被介護者どちらも化学物質過敏症なんて
理解者が少ない中、道なき道を歩いてる気分です。

甘いものでもいただきながら、途中で荷物をおろし休みながら
トボトボと歩いていくしかないんですね。

ずっと前にアルムリーノ(パン屋さん)→の事を書いたのですが、
「出雲の方にお引越しされたよ」とお友達に教えていただき
なんと残念!と思っていました。

近くに安全にこだわったパン屋さんはないかな~と
調べてたら比較的近くに
白殻胡粉さんがみつかりました。

アルムリーノさんで修業された方がOPENされたそうです。

丁度ササヤマルシェ→が11月3日~6日まで開催中だったので
下道を2時間ちょっとひた走り行ってきました。
寄る年波には勝てないようで腰がいた~い!!となりつつ
マルシェはあまり見れなくて
パンだけゲットしてきました。
白殻五粉

白殻パン

趣ある建物ですね。
ささやマルシェが開かれてる通りも
江戸時代の建物が半分ほど残ってるそうです。
平日なのに駐車場も満車になるぐらいで、かなりにぎわってました。

肝心のパンですが、有機の粉を使われてるのは2種類ほどで
他は国産粉です。
やはり自分で焼くのが一番安全なんでしょうね。

今日のお昼はこのパンたちが待ってます。
楽しみ

久しぶりにクッキーを焼きました。
何故久しぶりかっていうと
私はあんまりクッキーが好きではないんです(^_^;)
だけどこのクマのクッキー型で焼かれてるのをネット上で見かけて
か・可愛い~!! とクマ好き心をつかまれてしまいました。

抱っこくまクッキー

少な目にしましたが、実際はこの倍以上あります。
アーモンドを抱っこ出来なくて手が開いてしまったものや
お顔があんまり可愛くない物や
いろいろですが
まぁ手作りのご愛嬌って事で  (^^)

型抜きクッキーを焼いた事がなくて
厚みを一定にするのに割り箸を生地の両端に置いて
伸ばすといいっていうのを読んで
やってみたら大正解でした



来た~ 新ホームベーカリー
新ホームベーカリー(*^_^*)
 
今使用してるのは5年ほど使ってて
だんだんなんとなく調子悪いなぁ~と思い始めてました。
楽天ポイントもたまってるしと思い
半分ほどポイントを使って買っちゃいました。
今回ので4代目です。

メニューが充実してるようですが、
たぶんあまり使わないような気が・・(^_^;)
最近の機種は昔より室温に左右されず安定して焼けるように
なったようでその部分に期待してます。

それと好評なパン・ド・ミ  美味しいといいなぁ。
ウチは有機JAS 国産小麦でこだま酵母を使って
焼いてるので、どうしてもクラストが厚めでもっちりパンです。
パン・ド・ミは皮がパリッと薄くなるそうですから
ちょっと期待しちゃいます