きまま Handmade日記

布・お菓子・パン等ハンドメイド関連の雑記です。


ずっと前にアルムリーノ(パン屋さん)→の事を書いたのですが、
「出雲の方にお引越しされたよ」とお友達に教えていただき
なんと残念!と思っていました。

近くに安全にこだわったパン屋さんはないかな~と
調べてたら比較的近くに
白殻胡粉さんがみつかりました。

アルムリーノさんで修業された方がOPENされたそうです。

丁度ササヤマルシェ→が11月3日~6日まで開催中だったので
下道を2時間ちょっとひた走り行ってきました。
寄る年波には勝てないようで腰がいた~い!!となりつつ
マルシェはあまり見れなくて
パンだけゲットしてきました。
白殻五粉

白殻パン

趣ある建物ですね。
ささやマルシェが開かれてる通りも
江戸時代の建物が半分ほど残ってるそうです。
平日なのに駐車場も満車になるぐらいで、かなりにぎわってました。

肝心のパンですが、有機の粉を使われてるのは2種類ほどで
他は国産粉です。
やはり自分で焼くのが一番安全なんでしょうね。

今日のお昼はこのパンたちが待ってます。
楽しみ

久しぶりにクッキーを焼きました。
何故久しぶりかっていうと
私はあんまりクッキーが好きではないんです(^_^;)
だけどこのクマのクッキー型で焼かれてるのをネット上で見かけて
か・可愛い~!! とクマ好き心をつかまれてしまいました。

抱っこくまクッキー

少な目にしましたが、実際はこの倍以上あります。
アーモンドを抱っこ出来なくて手が開いてしまったものや
お顔があんまり可愛くない物や
いろいろですが
まぁ手作りのご愛嬌って事で  (^^)

型抜きクッキーを焼いた事がなくて
厚みを一定にするのに割り箸を生地の両端に置いて
伸ばすといいっていうのを読んで
やってみたら大正解でした



来た~ 新ホームベーカリー
新ホームベーカリー(*^_^*)
 
今使用してるのは5年ほど使ってて
だんだんなんとなく調子悪いなぁ~と思い始めてました。
楽天ポイントもたまってるしと思い
半分ほどポイントを使って買っちゃいました。
今回ので4代目です。

メニューが充実してるようですが、
たぶんあまり使わないような気が・・(^_^;)
最近の機種は昔より室温に左右されず安定して焼けるように
なったようでその部分に期待してます。

それと好評なパン・ド・ミ  美味しいといいなぁ。
ウチは有機JAS 国産小麦でこだま酵母を使って
焼いてるので、どうしてもクラストが厚めでもっちりパンです。
パン・ド・ミは皮がパリッと薄くなるそうですから
ちょっと期待しちゃいます

今年のクリスマスケーキはミルクティーシフォンにしました。
2015ミルクティーシフォンケーキ

写真のボケっぷりが
出来上がりの粗雑さをあらわしております(^_^;)

毎年同じ飾りの使い回し(ケーキ屋さんで買ったのにのってたやつ)なので
次は他のにしたいなぁ なんて思うのですが
こういうのってどこに売ってるんだろ?  と思い
ちょっと探してみたら
クオカさんにあったけど販売終了になってた~

季節商品は早めに買わないとなくなっちゃうのね・・。

リンゴみかんクラフティ

この前お取り寄せしたリンゴも残り少なくなってきました。
半分ぐらいはそのまま生でいただきました。
作ったリンゴジャムもあっという間になくなってしまい
又追加しなくっちゃと思っています。

今日はあつあつデザートが食べたくて
りんごとみかんをクラフティにしました。
みかんはそのままですしリンゴも皮つきのままです
ちょうお手軽です。
使いたいグラタン皿がすぐに見つからず
大きな器で焼いたら生地に厚みがなくて
火が入りすぎてとろとろ感が少なくなってしまいました(^_^;)

引っ越して1年以上も経つというのに
そういえばあの器この家に引っ越してから
使ってないなぁ っていうのが
結構あったりします。
このまま使わないかもしれないし見直して
又ダンシャリが必要かもしれません。